JAAMA 全国自動車用品工業会

自動車の未来をより安全で快適にするために。

JAAMA経営研修会主催講演会「M&Aや事業承継に備えて」を開催

「全国自動車用品工業会(菱田保之理事長)の経営研修委員会(大西健太委員長)は、2023年7月11日(火)、千代田区麹町の海事センタービルにおいて、講演会「M&Aや事業承継に備えて」を開催しました。講師は株式会社AGSコンサルティングのコーポレートアドバイザリー事業本部本部長の小林知之氏です。
同講演会は、M&Aにおいて様々な手法がある中で、M&Aをされる立場から不利な状況にならないようにするための予備知識や事業継承に向けて備えるべき準備とは何かをテーマに開催されました。
講演内容は、M&A業界の動向から始まり、売却理由の類型や企業価値評価(バリュエーション)の考え方について実体験を交えての講演となりました。
聴講者からは、業界の動向通り件数が増えている現状を踏まえた質疑や、事業譲渡に関する株価評価についての質疑が多数ありました。
講師と委員が近い距離で、双方のコミュニケーションを交わしながら理解を深めていく有意義な会となりました。